当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文

[转载]郭东明校长率团访问欧洲高校

日期: 2018年09月06日 13:42   浏览量:

日前,校长郭东明院士率团访问欧洲友好高校及相关机构,巩固我校与欧洲名校之间的合作关系,探讨多层次创新合作模式与内容。校长助理罗钟铉,国际合作与交流处、国际教育学院、数学科学学院、中白学院和中英莱斯特国际学院相关负责人陪同访问。

出访第一站,郭东明校长率团来到白俄罗斯国立大学,会见了白大校长安德烈·卡罗尔教授等。双方共同出席了第十届大连理工大学白俄罗斯国立大学孔子学院理事会,详细讨论了两校孔子学院和中白学院的发展问题,深入探讨了在白俄罗斯国立大学筹建白中学院等相关事宜。双方就两校的科研教育等多方面合作达成了高度共识,共同续签了两校全面合作协议。

郭东明校长在伦敦参加国际会议期间,会见布鲁奈尔大学校长Julia Buckingham教授,双方讨论了开展学生交流、科研合作以及成立联合研究中心等问题,以推动中英两国教育领域的教育科研合作。会见后,郭东明校长一行参观了相关实验室。

随后,郭东明校长率团访问莱斯特大学并会见莱斯特大学校长Paul Boyle教授等。双方表示,大连理工大学莱斯特国际学院的成立标志着两校之间已有良好的合作基础,双方下一步应围绕提质增效来实施新的举措,以全面推动学院的进一步发展。访问期间,郭东明校长与Paul Boyle校长签署了两校之间补充协议的附录,并在加强两校学生互访、实现学生同堂学习、拓展科研领域合作、筹备莱斯特国际学院数理专业等方面达成了一致意见。会见期间,郭东明校长还与正在莱斯特大学接受培训的四位莱斯特国际学院教师见面,并叮嘱他们要利用此次机会,多加学习国外先进的教学理念和教学方法。

访问团最后一站来到英国卡迪夫大学,郭东明校长会见了卡迪夫大学副校长Rudolf Allemann教授等。双方回顾了在4月23日Allemann教授访问大工后,两个多月来双方合作的显著进展。双方签订了校际合作协议和在两校同时建立“智能工程中心”的协议,并且全面探讨了通过设立联合基金,在工程领域从科研平台、教师与教学、贯穿本硕博学生培养和教育培训等四个方面的十个合作项目。据悉,卡迪夫大学董事会近日已经通过在两校同时建立“智能工程中心”,并且任命校友、卡迪夫大学讲席教授李海江博士为卡迪夫中心的主任。

此次访问取得了丰硕成果,进一步推进了新型的中外合作办学模式,在我校与欧洲强校之间的合作模式与内容方面实现创新发展。