当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文

【国际交流】莱斯特国际学院授课教师赴英国培训交流

日期: 2018年10月08日 11:28   浏览量:

 为进一步提高基础课程的教学质量,我院选派邹广宇、刘明增、祁娜、刘边卓等四名教师于2018年暑期前往英国莱斯特大学进行为期六周的交流访问,接受全英文授课方法与技巧的培训。访问团已顺利归来,现予以分享其在英期间的所见、所闻、所感。

     6月29日,我们抵达英国莱斯特大学,拉开为期六周培训交流工作的序幕。第一周,我们与工程学院、化学院的相关负责人座谈,交流合作办学过程中遇到的问题和解决办法。同时参观了莱大校园、包括图书馆、工程学院实验室、学生活动中心等,并学习网上教学系统Blackboard的使用方法。

                          说明: IMG_0321       说明: IMG_0307

     7月6日,恰逢莱大的Open Day,即英方的校园开放日,面向广大高中毕业生及家长,充分展示校园文化及教学内容。我们四人参与了计算机、数学、物理学院的Open Day活动。各个学院的活动各异,有内容充实的讲座、参观实验室、在校生的亲身体验分享等等。这些活动设计得非常有趣。比如物理与航天学院的楼内摆放着各种航天仪器与模型,你可以近距离地参观各个实验室的工作,可以问各种好奇的问题,负责介绍的教师拿着一块不起眼的石头,告诉你这是外太空来的陨石。可以看出莱大非常重视Open Day,也重视学生的求学体验。在教学上非常注重学生的自主学习、合作、创新能力,课程设置更侧重夯实基础和实际应用。

               说明: IMG_0435       说明: IMG_0433         说明: IMG_0425

            说明: IMG_0429         说明: IMG_0428         说明: IMG_0423         说明: IMG_0438

来自世界各地的学生,在这所兼具历史与现代的高等学府中求学深造。而我们在短暂的休整后,也成为众多学生的一员,参与莱斯特大学语言教学学院ELTU组织的语言培训,为期五周。

ELTU全称为English Language Teaching Unit,是为莱斯特学生教授学术写作和学习技巧的专业机构。国际学院学生接受的英文教学,正是由该机构的教师们负责。我们在ELTU的培训过程中,既提高了自身英文听说读写的能力,也从学生的角度体验了英式课堂,受到许多教学方式的启发。

我们的培训内容不仅仅是语言方面,同时也由高等教育心理学与技巧方法。我们与来自于不同学科的教师或准教师一起学习探讨积极的教学方式。可以感受到,英式教学非常注重课堂的交流与互动,这种交流不仅仅在师生之间,更在学生之间。他们鼓励不同思维的碰撞,重视课堂反馈。最终我们获得莱大颁发的高等教育教学认证证书,更收获许多教学思想与技巧。

第三周时,我们有幸受邀参与莱大2018年度毕业典礼。毕业生的亲友们各个身着正装,有笔挺的西装,有美丽的长裙,也有民族特色的长袍。参会者们有序而安静地入场,礼堂内在灯光映衬下显得华丽而庄严,在管弦乐队演奏的音乐中,仪式开始。莱大校长Paul Boyle教授在致辞的开篇即提到“2017年,我们与中国最顶尖的20所大学之一的大连理工大学合作成立了大工莱斯特国际学院,这是莱斯特大学国际化的一个里程碑”。由此不难看出莱大对于国际学院的重视以及不遗余力的宣传和支持,同时也使我们深感所肩负的为莱斯特国际学院发展与兴旺的职责。

                 说明: IMG_1472               说明: IMG_1486

    当各位本科、硕士、博士毕业生依次上台与校长握手时,主持人响亮地念出其姓名与专业,台下的亲友欢呼鼓掌,这是属于他们的隆重时刻。整个典礼过程,无论是悠扬的管风琴,还是昂首的仪仗官,都让人感到英式传统的肃穆与庄重。而典礼前学生唱诗班的表演,则充满活力与希望。这些都是莱大的文化内核,历史与现代,传承与发展。

  通过六周在英国莱斯特大学的学习交流,我们四人对于英语教学的形式和方法均有了清晰的理解,英语的听说读写能力也有较大程度的提高。同时,与莱斯特大学相关老师多次会面,建立联系,为今后的工作交流打下基础。包括化学学院的Eric HopeCorey EvansWilliams Dylan,工程学院的Jingzhe PanKevser SevimAvinash Bhangaonkar,数学学院的Alex ClarkBo Wang,物理学院的Cheryl Hurkett等。

我们在莱大进行培训期间,恰逢郭东明校长率学校相关部门访问莱大。郭校长关心我们在莱大的学习和生活,勉励我们要惜时如金,努力掌握全英授课的能力,为莱斯特国际学院进一步壮大贡献自己的力量。

 

 

我们此次培训交流得到了莱斯特大学的热情接待和细心安排,也感受到领导对我们的信任与期望。我们一定不断提高教学水平,勇于肩负起莱斯特国际学院腾飞的历史使命。正如下面照片中第一批访问莱斯特大学校园的大工莱斯特国际学院夏令营,在大工和莱大双方不断的努力下,莱斯特国际学院必将越办越好,成为大工盘锦校区乃至大工的一张闪耀的名片!

 

作者:刘边卓,邹广宇,刘明增,祁娜