【学长来讲】莱斯特国际学院学习经验交流会

日期: 2018年10月24日 11:32   浏览量:

10月19日19:30,莱斯特国际学院团委学习部在A01-N105举办了《学长“莱”讲啦》经验分享交流会。本次活动,邀请四位2017级莱斯特国际学院的优秀学生代表,分别从学生工作、科创竞赛、学习经验等方面为刚刚步入大学的2018级新生答疑解惑,帮助大家尽快适应大学的学习生活。

来自应用化学专业的李靖璐学姐为同学们分享了她在学生工作方面的经验,李靖璐学姐入学以来一直担任学生干部,现任长春书院文化部部长。李靖璐学姐从参加学生工作的意义、方法以及与学习的平衡关系等角度出发,以自己过去一年来的学生工作经验为基点,告诉大家参与学生工作能够锻炼自我、结识很多优秀的人、丰富课余生活。学姐针对如何做好学生工作提出了肯吃苦、肯问、肯学、肯干的四点心得,并强调了学习的重要性。

担任校区科创部副部长、莱斯特学院科创部部长的高永一学长为同学们讲述了他与科创的故事。高永一学长逐一介绍了国际数模类竞赛、全国大学生化工设计竞赛、校攀登杯、节能减排竞赛等校内外竞赛的参赛规则及流程。同时,他还详细讲解了获取各类科创活动的平台及媒体渠道,为新生同学们积极参加科创竞赛开阔了思路。

来自应用化学专业学习成绩排名专业第一的李楚乔学姐则从学习的角度出发,为大家介绍了学习英语的方法。楚乔学姐强调了大一学好英语的重要性,并从听说读写四大要素以及四六级考试方面分享了自己的学习经验以及在考试过程中的注意事项。同时,学姐还提醒同学们,对语言的学习不应局限于考试,更要提升实际应用能力,为日后的工作和生活打下坚实的基础。

刚刚获得国家奖学金的孙圆治学长向同学们介绍了学习高数、化学等课程的学习经验。他首先展示了自己在过去一年来取得的优异成绩,随后分享了课前预习课后复习、合理安排时间、了解学习重点及方向这三点经验。除了学习,他还注重综合素质全面发展,从学生工作、社会实践、体育锻炼、科创比赛等角度讲述了自己不断挑战自己、提升自我的历程,为同学们立下了学习的标杆。

分享结束后,同学们纷纷提问,学长学姐耐心解答,听过四位优秀学长热情真诚的经验分享之后,同学们更加坚定自己的学习目标,明确努力的方向。榜样就在前方,仰望星空,脚踏实地,我们一直在路上,朝着最好的自己不断努力!相信,明年将会有一批更加优秀的莱院学子站在这里分享自己的付出与收获!