当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文

开拓国际视野,传播中华优秀传统文化​

日期: 2019年07月05日 16:09   浏览量:

——莱斯特国际学院学生暑期出国(境)行前教育培训会顺利召开

经过前期的精心准备和有序推进,今年暑假学院将有110余名同学先后赴国(境)外友好高校进行交流学习。为使这些同学在开拓国际视野、丰富专业知识的同时,也能充当好中外文化交流的使者,传播和发扬中国优秀传统文化,莱斯特国际学院于近日分主题召开了暑期出国(境)行前教育培训会。

大连理工大学史志编研室主任、档案馆副馆长杨春平副教授以“中国传统文化与古典诗词”为主题,开启行前教育培训会的第一讲。杨老师以文化入题,从文化的定义与形态两个方面对中国传统文化展开介绍。其后,古为今用、立足时代,从文化立国、文化自信两个方面讲述传统文化应为中华文化注入符合中国实际、顺应时代发展要求的先进思想内涵。同时深入浅出,以“三纲五常”为例,教授同学们如何辨别传统文化的“精华”和“糟粕”。其次,从思乡、爱国、师生情等方面讲解古典诗词,通过鉴赏诗歌名句,带领同学们一览诗词背后的故事,感受中国古典诗词的深蕴与变迁。在讲座结束之际,杨老师表达了对同学们的祝福与希冀,希望同学们可以将中国的传统文化与古典诗词的魅力传递给国(境)外友人。

行前教育培训会第二讲由生命与医药学院许建强副教授主讲,题目为“中国传统书法艺术的浅析辄止与初探门径”。讲座为同学们全面介绍了书法文化在国外交流的意义。从甲骨文到楷书,再到草书,许老师讲解了中国汉字从繁到简的发展演变和其遒劲雄健的活力之美。他不拘一格,多角度地展示不同风格的书法作品。紫禁城里的正大光明匾,古朴苍劲,展示书法庄严凝重之美;而恭王府的天下第一福则体现出书法群鸿戏海、龙飞凤舞的变化之美,这都让同学们体会到中国书法的魅力。在此之后,许老师详细介绍了文房四宝和书法作品的排行,鞭辟入里,透彻解析中国书法艺术。讲座结束前,许老师发出号召,希望同学们可以让国(境)外友人感受书法这“无言的诗,无行的舞”的独特之美。

知识产权学院辅导员王常有老师以“礼仪常识”为主题,进行了行前教育培训会的第三讲,帮助同学们掌握基本的礼仪常识,表现出良好的个人风貌。“人无礼则不生,事无礼则不成”,王老师以此切入主题,强调礼仪的重要性。他从发型、着装、仪态等方面来介绍不同场合中合适的搭配。其中,就出席正式场合的正装搭配方法展开详细地讲解。而后,王老师从语言沟通、餐宴礼仪、见面礼仪、邮件礼仪等方面介绍商务礼仪,通过实例为同学们普及常识。最后,王老师强调同学们要坚定政治立场,在国(境)外要提高政治意识,表现出中国“衣冠上国,礼义之邦”的优良风貌,做传承文化的使者。

学生工作部副部长丁占英老师以“传东方智慧,扬华夏文化”为主题,进行了行前教育培训会的第四讲。从中国特色文化、中国历史精华、中国古代智慧、英国安全警示四个方面展开介绍,加强同学们的文化交流能力以及提升自身安全保护意识。丁老师从围棋、功夫、茶道、乐器入手,旁征博引,深入浅出地介绍中国特色文化;从中国古代科技、体制、胸怀等方面展开讲解,引经据典,深化同学们对中国历史精华的了解;以二十四节气、甲骨文、古代哲学为基础,深入讲解中国古代智慧。最后,丁老师着重强调注意外出人身安全;注意防盗、防抢、防骗、防火。他也将亲身经历传授给同学们,希望同学们顺利完成交流学习。

四位老师从不同方面展开行前教育培训,讲授中国的传统文化以及出国(境)的注意事项,让同学们受益良多,不仅为同学们的出国游学提供许多意见,更强化了同学们自身的文化自信,使每一名出国(境)的莱院学子都能够成为合格的文化使者,将国家的特色文化传承给国(境)外友人!