当前位置: 网站首页>>学院新闻>>正文

莱斯特大学化学系Dr.Dylan Williams来校讲授导论课

日期: 2019年09月24日 10:04   浏览量:

9月18日下午3点,莱斯特国际学院2019-2020年春季学期第二次导论课与A01-W201举行。本次导论课由莱斯特国际学院副院长谭振权教授主持,主讲人为莱斯特大学化学系Dr. Dylan Williams,主题为:“Context and Problem Based Learning in Chemistry: An Integrated Approach”。

Dr.Williams是一位研究化学教育的学者并致力于提高莱斯特大学化学系学生的综合素质,主要体现在学生满意度以及市场就业竞争力。首先,他介绍了英国化学教育在十年前的模式,并从数据上给出了当时化学教育的缺陷:缺乏培养毕业生的人文素质,如演讲和做报告能力、时间管理能力。如何提高毕业生在这些方面的能力成为了化学教育改革的主要课题。Dr.Williams的研究中给出了一种可行的方法:Context and Problem Based Learning(C/PBL)即通过培养学生解决实际问题的能力来加强其综合素质,形成一个以学生小组合作为主,老师引导为辅的模式。

另一方面,Dr.Williams提出要通过软件模拟实验来加强学生的实验熟练度,一方面可以让学生熟悉实验内容,从而在实际操作过程中有所准备,另一方面可以使学生得到重复练习的机会。这两种方法已经熟练地应用到了莱斯特化学系学生的培养模式中,并得到了显著的效果,莱斯特大学的化学系毕业生竞争力在英国已名列前茅。

Dr.Williams的另一个观点是分层、递进式学习。在大一时培养学生通过团队解决问题的能力,在大二时期进一步通过软件模拟来初步培养实验操作能力,在大三以后便开始应用C/PBL模式,让学生参与到各种项目、科研活动中来提前应对未来职场中可能遇到的挑战。

Dr. Williams最后补充到,对教育的研究与自然科学的研究拥有同样的模式,都是在发现问题、提出假设、设计实验、分析数据得出结论的循环中进步发展,因此这两种研究方向都有重要意义。

Dr.Williams通过介绍化学教育改革的方向与目的,反应了一个化学系学生在大学毕业后应该具有的素质与技能,使同学们对自己要达到的要求有了详细的了解,同学们表示受益匪浅。