莱斯特国际学院
English
中文站
 首页  学院概况  专业设置  教学科研  党团建设  招生就业  校园生活  校友天地  联系我们 

123

学院新闻
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 

大连理工大学莱斯特国际学院2017年度自评报告公示

2018年03月26日 10:28  点击:[]

2017年3月,大连理工大学与英国莱斯特大学合作筹建大连理工大学莱斯特国际学院(以下简称中英学院)获得教育部批复。7月,中英学院面向全国十八个省(市)招收首届本科生168名,其中过程与装备控制工程专业招收90名学生,应用化学专业招收78名学生。9月,首届学生顺利报到入学。现将中英学院2017年度办学情况总结汇报如下:

(一)办学基本情况

中英学院为大连理工大学与英国莱斯特大学成立的中外合作办学机构,是大连理工大学的下属学院,旨在提升中英两国的文化、科学、工程和技术交流,促进大连理工大学和英国莱斯特大学的学术合作,培养具有国际视野的相关专业高层次人才。

中英学院的招生纳入普通高等学校招生计划,面向本科一批录取。学院学生主要以“4+0”培养模式在大连理工大学完成全部学业,根据学生个人意愿,学生可选择到英国莱斯特大学学习,莱斯特大学的学生也将到国际学院学习,实现双方学生的同堂学习。毕业时学院学生将获得大连理工大学授予的学士学位证书和毕业证书,以及莱斯特大学授予的学士学位证书。

(二)学生培养

中英学院学生已同时注册大连理工大学和英国莱斯特大学的双重学籍,获得两校学习资源的使用权,享有两校学生的权益,接受两校的管理。中英学院的培养方案和课程体系由双方联合制定,所有专业课程将由来自两校的教师进行全英文授课,引进英语原版教材,并在第一年中专门设置了高强度的英语语言学习,通过英式教育培养学生的独立学习能力,使学生不出国门便能接受国际前沿教育。 

中英学院学生沿用大工盘锦校区学院-书院协同育人模式,每个同学既隶属于中英学院,又隶属于一个书院。在学院接受专业教育以及创新意识的培养;在书院通过不同专业、不同年级学生的共同生活、丰富多彩的社团活动以及成长导师、学业导师的导修、领航,助力学生的成长和人格的养成,提高学生的综合素质。通过学院-书院协同培育机制,实现“均衡教育、健康成长、全面发展”的培养目标。 

(三)师资建设

中英学院整合双方优质教育资源,选派双方在职杰出教师,组建精英教学团队。2017年度,莱斯特大学选派13名英语教师为学生讲授英语课程。中方选派13名,为学生讲授数学、思想道德修养与法律基础、军事理论与训练及体育课。

为保证中英学院基础课程的教学质量、提升教师的英语教学水平,2017年暑期,大工选派3名数学教师赴莱斯特大学进行为期六周的培训访学。此外,为互通有无,提升教育教学及行政管理水平,更好的满足学生需求,学院经常开展中英教师座谈会,查摆问题并积极落实整改方案。

(四)教学组织

中英学院严格按照大连理工大学和莱斯特大学的规章制度组织教育教学活动,依托双方优质教学资源和教育理念,强强联合,重点培养具有国际化视野的复合型人才,提升学生国际化竞争力。专业的课程体系由大连理工大学与莱斯特大学联合制定,核心课程采用全英文授课模式,引进英方原版教材及教学材料,英方教师教授的核心课程比例大于三分之一。

中英学院严格执行培养计划,2017年度,学院为两专业学生开设数学、思想道德修养与法律基础、军事理论与训练、体育及高强度的英语课程,为学生打下夯实专业基础,培养正确的人生观、价值观,提升爱国情怀,并更好适应日后的英语教学。学院教学工作开展井然有序,如期高质完成各项教学计划。

(五)项目管理

学院成立联合管理委员会,由大连理工大学和莱斯特大学代表组成,负责督查监管学院建立、管理、运营和财政。为搭建中英学院与学生的沟通桥梁,使学生参与学院治理与发展,学院定期举办教师学生联席会,听取学生建议意见,并竭力解决问题,满足学生需求。学院设立家长微信、QQ群,接纳家长声音,及时响应,并采取行动。

(六)财务状况

中英学院为不具有法人资格、不要求取得合理回报的非营利性教育机构。根据合作协议及章程,学院按照中国法律依法建立健全财务、会计制度和资产管理制度,并按照大工现行财务管理制度,设立学院专用账户,独立核算,统一支付。

(七)教学质量监控

中英学院严格按照双方的质量要求开展教学,学院设立联合学术委员会,由大连理工大学和莱斯特大学代表组成,负责督查监管各专业课程、授课、质量、反馈和成效;以及考核委员会,由大连理工大学和莱斯特大学代表、任课教师及校外专家组成,负责审核、评估学生的考试成绩。中方教务人员及英方教学主管不定时随机赴课堂听课,监控教学环节,反馈意见建议。为保证教学质量,教师为学生开设个人辅导,答疑解惑。

(八)社会评价

中英学院在建设及发展初期得到了教育部、学校党委和盘锦市委市政府的高度重视和大力支持,社会各界以及学生家长的广泛关注,加速推动了莱斯特国际学院的全方面发展建设。中英学院经过半年的运行,收获了学生及家长的高度肯定,以及用人单位的初期关注。

      (九)办学特色

中英学院是东北三省首个设立在地级城市的国际学院。为真正意义上实现双向交流、无障碍流通、为学生创造多样化的受教育机会,学生可于在读期间选择任意时间赴莱斯特大学就读任意时长,莱斯特大学更为中英学院学生量身定制寒暑期短期交流项目,便于学生自由选择赴英国本土学习体验。此外,英国莱斯特大学学生也可以选择到中英学院就读,实现中英学生同堂上课。                                              

 

 

上一条:【聚焦国际化】郭东明校长会见英国... 下一条:英国莱斯特大学化学学院杨生福教授...

关闭

大连理工大学莱斯特国际学院      版权所有      copyright @ 2017