【学在莱院】莱斯特国际学院成功举办“学长学姐莱讲啦”学习经验分享会

日期: 2019年10月10日 12:27   浏览量:

为帮助同学们更好地了解技能竞赛,实践活动以及科创比赛,更合理地规划自己的学习生活时间,成为优秀的大工人,莱斯特国际学院学生会学习部、团委科创部于10月9日下午3点在A01-N205联合举办“学长学姐莱讲啦”学习经验分享会。此次活动特邀来自过控1803班的王道涵、应化1801班的王义冉、应化1802班的史辰致、过控1701班的韩若宁四位同学为莱院学子分享学习方法及竞赛经验。

首先王义冉向同学们强调大一学习态度很重要。端正了态度就有好的开始,好的开始就是成功的一半,随后她以自己平时学习的经验讲解应该怎样学好高数和英语,并强调了英语听力的重要性,另外也指出要多看大学生手册,最后还推荐了一些实用的APP,同学们受益良多。

熟悉各种科创比赛的史辰致先是演示了如何用万方数据库查重,接着展示校内的科创比赛时间表以及攀登杯的规则形式。随后他向同学们介绍了校外科创比赛,讲解比赛信息并推荐如赛氪等科创APP,让同学们对科创比赛有了更为深刻的理解。

多次获得m奖的韩若宁进一步深入介绍了科创比赛,他先是对大家讲解面向本科生的数学建模比赛,紧接着从队友选择、准备建模、赛题类型、文献读法以及论文写作五个方面向同学们详细介绍了比赛的步骤和注意事项。同时,他还向大家推荐了MATLAB、latex等常用的数学、排版软件。他用幽默的语言和参赛的经历,为同学们揭开了建模比赛的神秘面纱,让同学们真切地感触到数学建模的魅力。

最后,作为今年唯一的18级“十佳学子”,王道涵分享了她在大一一年学习生活的经历和心得。她首先强调了自律的重要性,随后从目标规划、时间掌控和学习细节等方面,向同学们提出了真诚而宝贵的建议,让同学们感到自律带来的动力。

在此次活动中,同学们认真聆听,积极提问,四位分享人也耐心详尽地回答大家的问题。分享人的演讲宛若登高云梯,愿同学们在前人的肩膀上看得更远,在莱院争取新的辉煌!