【科创沙龙】莱斯特国际学院顺利举办美赛经验分享会

日期: 2019年05月21日 09:52   浏览量:

为加深莱斯特国际学院学生对数学建模竞赛的了解,莱斯特国际学院团委科创部于5月17日晚19点在学院智慧教室C07-401举办了第一期“科创沙龙”。本次科创沙龙活动以小组讨论方式进行,邀请了美赛M奖得主魏铂霖、韩若宁和国赛省三等奖得主李明禹为同学们分享数模比赛经验和技巧。

韩若宁同学首先介绍了本科生可以参加的数模竞赛类型,然后向同学们分享了他总结的准备数模竞赛的方法,简单介绍了数模竞赛中较为常见的题型和使用频率较高的几种建模方法,并强调了“运筹优化模型”的重要性。同时,他还向同学们介绍了数学公式的排版方法和数模论文的评判方法。最后,他从题目、摘要、模型建立、结论和参考文献五个方面向同学们详细分享了数模论文写作经验,并强调参考文献的重要性。

魏铂霖同学向同学们具体介绍了数模的微分方程模型和这种模型在matlab中的求解方法,并通过具体操作演示了一些常用的小技巧。李明禹同学向大家介绍了在数学建模过程中较为实用的其它软件,例如artmap,simatic lad,PDE toolbox,同时,他还在现场为同学们演示了matlab中建立简单神经网络的方法。

在活动过程中,同学们认真听讲并积极提问,三位同学耐心详细地回答了同学们提出的问题,通过此次科创沙龙活动,同学们对于美赛有了更深层次的了解。希望同学们能够传承大工学子优秀的科创精神,开辟自己的科创道路,让科创成为大学生活中绚丽的篇章!