【校际交流】莱斯特国际学院师生参加第五届国际学生领袖交流营

日期: 2019年12月12日 12:26   浏览量:

11月29-30日,由电子科技大学格拉斯哥学院主办的第五届国际学生领袖交流营活动在清水河校区学生活动中心举行,共有16所中外高校的60余名学生参与本次活动,莱斯特国际学院选派了四位学生代表,在李少阳老师、董睿老师的带领下,受邀参加了此次活动。  

在活动期间,陈恳教授做“to learn, to fly”专题报告,与台下同学交流互动。陈教授表示领导力的重要性比成为领导更为重要,拥有领导力不仅是成为领导的前提,更是通向成功的唯一途径。他强调,在追寻成功的道路上没有任何捷径可言,同学们必须时刻紧绷着神经,保持努力的状态,以积极的心态走好每一步并付诸于实践。他还强调,领导力不仅是一种天赋,更是一种需要不断学习的能力,在日常生活中激发出自己的潜在能力。

在各高校学生代表报告环节,各学院代表各抒己见,莱斯特国际学院代表以“Based on nation contribute to the world”为主题阐述了作为学生领袖如何用正确的价值观对身边的同学进行指导和帮助。张洪健同学协助制作汇报ppt,冯潇同学首先发言,他以梅赛德斯奔驰、大中企业国际市场营业额占比情况、联合国青年化等事例逐步引出主题,赵仁誉同学以大厦为模型,全方位地讲解了基于国家的根基对每一个国际人才培养的重要性。最后,刘家玮同学告诫同学们要终身学习融入世界、融入全球文化,培养各方面的认知水平和能力,面对不同的语言、文化、地区和信仰,要尊重差异,持理解、宽容的态度,最后介绍了莱斯特国际学院的办学特色,和大家分享了学院对国际化人才培养的办学理念。

下午,各学院代表进行海报交流,对彼此之间的办学特色有了进一步了解。在海报交流结束后,各学院代表进行了辩论准备。

第二天,莱院代表分别对“政府是否应降低贫困学生的入学门槛”和“企业是否都应该为大学生提供实习机会”两个辩题进行了辩论,和其他学院代表进行一场思想碰撞,同学们认真准备积极发表各自看法。

为期两日的学生领袖交流营活动在掌声中落幕,此次活动为各高校学生干部提供了一个沟通和学习的平台,促进了相互的了解和认识,帮助同学们明确自身责任,明确了如何正确使用自己有限的时间与精力来平衡学习与工作。

参与活动的同学们受益匪浅,开拓了国际视野,同时加深了对青年全球胜任力的理解,莱院代表与其他学院代表彼此结下深厚的友谊,期待日后更进一步的合作与交流。