【体悟莱大】莱斯特国际学院授课教师的 “西行漫记”——记学院授课教师英国莱斯特大学教学培训体会

日期: 2020年03月22日 14:57   浏览量:

2020年1月22日至2月19日,莱斯特国际学院选派孙守林、李令东、李彩云、栾其斌、肇启东、杨旭彤、孟玉兰等7名授课教师到英国莱斯特大学进行为期近一个月的教学培训。通过培训老师们更加了解了莱斯特大学的教学标准与要求,也进一步提升了自身英语授课的能力。回国后老师们也有了很多收获与体会,让我们一起分享他们的“西行漫记”。

莱大印象

杨旭彤老师以女性独有的细腻笔触,给我们分享了她对莱斯特大学的第一印象:

初次踏入莱斯特大学的校园,正值蒙蒙细雨,这也是经典的英伦天气,不必打伞,雨丝轻柔,恍然间仿佛置身国内的江南小镇一般。整个校园也在雨中更显温婉清新——这座古老的校园正用它独有的含蓄内敛,迎接着我们这些不远万里前来学习交流的异乡访客。初入校园,恰逢午休时分,伴着轻松愉悦的欢声笑语,肤色迥异的学生从教学楼里纷纷涌出,或热烈讨论,或玩笑打趣,一片生机勃勃。校园并没有因为古老而暮气沉沉,反而落落大方地向外人展示着自己的蓬勃朝气。

莱斯特大学的历史悠久,学校的每个角落都讲述着这所大学历久弥新的故事:郁郁葱葱的参天榕树,深邃的木制门廊,校门外错落散布的墓地石碑。校方保留着这些历史回忆的同时,也在不断地增添着新时代的印记:古旧的木门在自动装置的牵引下迎接着到访的来客;斑驳的教学长廊陈列着经年累积的荣誉证书,这所大学宛若一位新装的老者,接受着来自全世界学子的向往。

孙守林老师分享了莱斯特大学校园生活:

莱斯特大学(University of Leicester)所在城市的规模不大但具有典型的欧洲韵味,是座有着悠久历史的小城。莱斯特大学总共有2.3万名学生,但由于该校没有国内大学一样集中的校园,而是分散于市区的不同地点,平时似乎感觉不到那么多学生的存在。该校的作息时间也与我校有很大的差别,不仅没有公共午休时间,而且早晨第一节课的开始时间是上午9:00, 上午只有三节课一直到12:00结束。中午也不像国内学校一样是集中午餐,很难见到蜂拥成行的学生人流。

英国的学制分为每学年3个学期:第一学期为9月最后一个星期到圣诞节前,总共10周,接着圣诞节假期3-4周。第二学期为1月初到约3月底,共11周,其中第1周为考试周。4月为复活节假期,约1个月。第三学期为5月开始,只有1个月左右。各学校第三学期差异较大,工科专业通常只有考试,到5月底结束,然后开始约3个月的暑假。这种学制下一个教学年内共有长达约5个月的假期。而且考试均设在假期后开学初,教学考核方式也与国内有较大差异。

实验室安全文化

由于李令东、肇启东、杨旭彤、孟玉兰四位老师都是进行实验课程培训,莱斯特大学的实验室给他们留下来很深的印象:

莱斯特大学在人员配备、硬件设施建设、国际标准化、实验室准入和运行制度、课堂管理制度、实验室设施维护等方面,对化学实验室的安全运行有着全方位的保障。实验室相关人员的敬业付出、细致入微的人员安全教育、形式多样的信息宣传和一条条贴心的信息提示,在整体上形成了独特的本科生教学实验室安全文化,部分经验对于国内实验室相关建设具有借鉴意义。

学校在学院层面设置了机构和楼宇安全总负责人,实验室配有专职安全管理人员和实验技术工作人员,从人力资源上保证了各类实验室管理工作得以高质量执行。实验室的试剂资料、危险源控制评估与实验安全手册等内容齐备,部分电子版资料可以从其在线教学系统中获取。实验楼内外各种警示标识齐全,设施自动化智能化程度高,空间利用率高,布局合理。室内通风和空调设施完善,化学实验室内整洁,无显著异味。灭火和应急洗护设施齐备,自动报警系统每周在固定时间进行一次调试演习。

实验室对化学品按照体积和危险性分类管控,对危险化学品的购买批准、每笔试剂和玻璃器皿的领用实施严格定量登记,一种危险试剂将独占一本登记簿;自配溶液有着匹敌原始试剂瓶的国际标准化信息标签。整座实验楼对大量的用气在室外进行集中储存管控和供应。实验楼有专门的用品库房,实验楼内外各种警示标识齐全。

学生和科研人员经过多重安全教育并通过在线的测评后才允许进入实验室开展工作。基本着装要求,在化学实验室内的任何时候要求必须佩戴专业的护目镜和防护服,不可将个人的实验服带到公共场所等管理的要求,与国内基本一致;特殊高风险实验要求更多专业防护。学生在室外有专门的储物柜,手机要求保存在无化学物质沾污的安全位置,谨慎使用。

实验开始前,要求学生认真完成实验涉及的危险源和化学物质危险性信息评估表,学生刷卡签到后,课堂上教师会介绍实验要求和安全事项。实验产生的废物做到分类回收和分量存放。

实验全程有教师负责督查安全,实验结束后经教师签字验收设施完好无误才能允许学生离开。任何情况不允许独自一个人在实验室内操作,此要求和国内一致。实验室还配有多媒体学习讨论室,提供专业图书、联网计算机、白板等设施,在课堂上如果发现学生预习不合格可以要求其入该室补习。

莱斯特大学的教学收获

李彩云老师分享了对于莱斯特大学教学平台blackboard的体验与收获:

由于教授的课程是数理基础科学专业的解析几何,我调研了数学两个专业的课程设置和授课情况,旁听了数学分析,线性代数,平面几何,微分方程等课程,并与任课老师交流了各自的教学情况。通过学习了解了莱斯特大学blackboard教学平台是个很好的教学辅助工具,授课教师可以把所用相关教学材料进行上传,学生利用这些资料可以更好进行复习和扩充知识面。莱斯特大学教学环节中的“Feedback Session”通过分小组讨论、分析问题的方式,可以激发学生自己动手动脑解决问题的能力。新的教具smart maker可以记录板书,并上传到blackboard教学平台上,它可以很好的记录上课过程中的板书情况,课后老师通过pdf形式上传到blackboard供学生课后复习,这对整个教学过程起到了很好的辅助作用。

栾其斌老师分享了莱斯特大学PBL Project(项目式学习)对于他教学的启发:

由于中英两国的国情及历史文化不同,双方高等教育职能以及以此为基础建立的教学模式有所不同。差异的存在就为双方提供了相互借鉴的可能与潜力。在莱斯特大学访问期间,通过与学院英方负责人Jingzhe Pan,数学和工程学院的王波、Azeem,以及学院2+2交流项目的学生代表的多次交流及反复研讨,决定在莱院的大学物理中引入PBL Project(项目式学习,学生通过一段时间内对真实的、 复杂的问题进行探究,并从中获得知识和技能)这一中方本科教学鲜有涉及的具有西方教育特点的教学模式,并细致的了解这一模式的相关技术细节。

PBL Project选题开放灵活,对学生的自学、调研能力要求较高,这对已经习惯课堂讲授的教学模式的中方学生带来了极大的挑战。为了能将这一教学模式顺利的融入到中方的课堂,需要充分调动学生的兴趣和主观能动性。回国后我结合当前热点前沿问题,确立了研究新冠病毒的传播模型这一题目,从马尔萨斯人口模型到SEIR模型,并把新冠病毒的预测和结合其流行病学特征的模型优化作为学生的PBL Project,让学生在学习专业知识的同时,保持了与最新研究的同步,活学活用,解决当下热点问题。

孙守林老师分享了对莱斯特大学课程设计的体会:

带着学习机械设计实践课教学方式的任务,此行重点与工程系(Department of Engineering)的有关老师进行交流学习和座谈,包括系主任Jingzhe Pan教授,Azeem Mohammed博士、Imran Petal博士。在英期间还走进教学课堂、实验室、加工工作间与指导教师、学生和技师进行交流。

国内机械工程专业的课程内容为理论计算和设计画图,开设时间都是在相关理论课程结束后,有专门的参考书和主要针对本门课的实验,实验过程中每个学生独立完成所有设计环节。莱斯特大学工程系的特点是课程教学时间相对较少,不论是科目数还是内容深度都只注重少量基础知识,而是利用本实践课程来统一达到满足专业教学要求的各种综合能力培养目标,可涵盖所有前期课,甚至涵盖未学过的知识,且没有专门的指导书。大体做法是将本系同年级的各专业(机械、电工电子、航空)学生合在一起分组来完成一个指定的设计题目。

题目内容是一个笼统的目标(比如在指定路线不同路况连接的区域内进行拍照作业的月球车),要求指定团队共同完成。将设定任务分配给6-7个候选工程师(如制造和CAD、载荷和任务,传动链、底盘、编程、集成和测试、电工),每人根据专业和自愿承担部分工作角色并相互协作。在每个section,小组在制定地点集合研讨解决方案、计算、编程,自行上网或查资料找元件、找算法、找材料。根据规定的预算和目标进行设计,经多次宣讲、海报和指导老师评估可行后,在指定的工作间自行或有技师辅助完成制作,最后通过场地比赛进行综合评定。此课程设计方式更加强调团队合作,团队中每个个体都各有所长,相互补充才能更好的完成课题。通过课题学习学生在更多方面得到综合锻炼和提高,比如机械设计、电工电子应用、检验加工动手能力、团队协调、项目管理、市场信息等。


通过一个月紧张忙碌的学习,老师们都顺利完成了此次培训任务,对于莱斯特大学的教学标准与要求也有了充分的认识。在培训之余,老师们与莱斯特大学师生的深入交流,全方位领略了莱斯特大学独有的校园文化与育人理念,相信在接下来的教学中,老师们会将他们的体验与收获融入到教学实践中,更好的传播思想、启迪智慧。