莱斯特国际学院参加首届中英合作办学机构联盟院长高峰论坛暨联盟年会

日期: 2018年10月19日 19:49   浏览量:

金秋十月,首届中英合作办学机构联盟院长高峰论坛暨联盟年会于15-16日在东北财经大学萨里国际学院顺利召开,本届论坛年会得到了英国文化教育协会和中国教育国际交流协会的大力支持,也得了联盟各成员单位的积极相应。大连理工大学莱斯特国际学院作为联盟成员单位之一,由占敬敬院长和谭振权副院长代表学院参加了此次会议。英国莱斯特大学作为英方合作成员单位,由主管国际事务的Paul Gardingen副校长和国际合作经理李宝成代表学校参加了会议。

    2E18B

在为期两天的本次会议上,来自中英两国各相关合作方的高等院校的与会代表们就感兴趣的话题分三个阶段进行了深入探讨。第一个阶段是就中英合作办学目前面临的挑战及解决方案等议题进行了开放式的讨论,总结并确定未来联盟的优先合作领域,并就中英合作办学机构联盟的未来的行动计划达成一致。第二阶段,年会邀请了英国爱丁堡大学副校长Susan Welburn教授、诺丁汉特伦特大学艺术与人文学院院长Angela Brown教授、中国传媒大学国际传媒教育学院院长唐妮娜女士、北京交通大学威海校区管委会主任肖贵平教授等嘉宾就中英合作办学质量保障的问题进行了专题讨论,并由英国萨里大学副校长Vincent Emery教授做了中英合作办学中产学研合作的主旨发言。第三阶段是分组讨论阶段,各与会代表们就组织架构与日常运营管理、学生体验、师资队伍建设和教师能力培养、科研合作及产业链接、国际学生招生等合作办学的重点问题分成五个小组进行了热烈的讨论,分享成功经验,并就未来发展方向取得了重要的共识。其中,莱斯特国际学院占敬敬院长作为中方主席主持了第三小组的讨论,而莱斯特大学副校长Paul Gardingen教授则作为英方主席主持了第四小组的讨论,和各方与会代表们分享了莱斯特国际学院创立和快速发展过程中的经验与心得体会。

首届中英合作办学机构联盟院长高峰论坛暨联盟年会的顺利召开,是中英合作办学发展史上的一个里程碑,标志着中英合作办学向着更高更深的层次发展。而大连理工大学莱斯特国际学院凭借着这股东风,吸取其它兄弟院校的宝贵经验,也将踏入发展的快车道,迈向成功而光明的未来。

另外,为了纪念首届联盟年会的胜利召开,还组织了联盟首届大学生辩论赛。莱斯特国际学院的四名同学代表学院参加了辩论赛,他们初出茅庐,不畏强手,取得了优异成绩,其中王煜博同学获得了最佳辩手奖的荣誉。

“中英合作办学机构联盟”是由中国教育国际交流协会和英国文化教育协会联合发起,由全国19家中英合作办学机构共同组建成立的组织。东北财经大学萨里国际学院为联盟首届中方主席单位和秘书处单位,而浙江大学爱丁堡学院则为首届英方主席单位。联盟的宗旨是致力于促进机构间院校间的实质性合作,共同打造中英合作办学精品品牌,推动中英合作办学的健康发展。

中英合作办学发端于1998年,历经多年的发展,取得了很大的成绩,已经成为了中外合作办学的成功典范。截止目前,中英合作办学项目占中外合作办学项目的20%,而中英合作办学机构则占中外合作办学机构的23%。为进一步推动合作办学向更深层次发展,提高办学质量,2016年3月中英两国共同发布了《北京声明——关于中英合作办学质量保障的原则性声明》,阐述了双方在中英合作办学项目中开展质量保障合作的共同意愿和工作原则,也成为了标志着中英两国在高等教育领域日益增强的合作关系的重要里程碑。