【社会实践】探访东方圣城,领略孔子文化——“杏坛溯源·曲城有阜”孔子文化行社会实践团

日期: 2021年09月10日 23:52   浏览量:

2021年7月25日,大连理工大学盘锦校区“杏坛溯源·曲城有阜”孔子文化行暑期社会实践团在山东省曲阜市开展了为期四天的社会实践。

当日下午,团队参观了位于曲阜师范大学的中国教师博物馆,在讲解员的引领下,团队先后参观了馆中四个展览分区,对教育历史遗产进行了深入的了解。

在孔子文化展览馆中,了解孔子生平事迹。“学琴师襄”,展现出孔子极高悟性;“在陈绝粮”,体现孔子面对困难走出逆境的态度;“西狩获麟”,《春秋》绝笔等故事均让队员留下了深刻的印象。品读《论语》,了解其身正令行,教学相长的教育方法;理解其人能弘道,非道弘人等教育原则;体会其“有教无类,因材施教”的教育宗旨。

次日,团队参观世界文化遗产“三孔”——孔府、孔庙、孔林。在这里,感知文化积淀,了解悠久历史,与历久弥坚的儒家文化擦出火花。

孔庙是此行的第一站。作为世界最早的文庙,孔庙最初是鲁国国王鲁哀公为纪念圣人修筑,后经世代帝王的修复扩建得以拥有如今的规模。前倚大成门、后靠大成殿,杏坛是为纪念孔子办学设教所建。孔子是首位打破“学在官衙”教育制度的教育家,推动教育平民化,其“有教无类”、“因材施教”的教育理念在历史的长河中历久弥坚,在现代化的今天仍然有着深远影响。杏坛让现代的人们认识到儒家思想几千年来的影响,让世界了解到中国文化的博大精深。此外还有孔庙最具代表性的建筑——大成殿。殿中有历代皇帝前来祭孔时书写的碑文和题写的额匾。康熙赞其“斯文在兹”,雍正叹其“生民未有”,咸丰称其“德齐帱载”。还有全部由木质结构搭建而成的最早的图书馆博文阁,意为孔子思想有始有终的金声玉振牌坊,四大名碑之一成化碑,勾心斗角的建筑奇景等。

实践团此次文化行的最后一站是孔子博物馆。这是一座为了纪念孔子、展示孔子思想学说、传播弘扬以儒家文化为代表的传统文化而建设的博物馆。馆中分别有孔子的时代、孔子的一生、孔子的智慧、孔子与中华文明、孔子与世界文明五大展厅。馆中展示了以孔子为代表的儒家文化的思想精髓,介绍了孔子的思想体系,再现了孔子作为政治家的杰出才能和能力。

这次孔子文化之行,让每一位实践团的成员都感受到了孔孟之乡富有魅力的人文气息和文化气氛。听传统发声,听文化讲话;未来,他们将继续在这片有着悠久历史的神州大地上采撷着传统文化的硕果,将文化之行的深远影响传播发扬。