【社会实践】追忆扶贫足迹,了解振兴决策 ——“缘莱是理·三晋之行”社会实践团

日期: 2021年09月11日 00:07   浏览量:

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为深入实地感受扶贫政策给农村带来的变化,有效地学习国家对基层百姓的帮扶政策,亲身体会地方扶贫的环境条件和工作状况,近距离学习脱贫攻坚中优秀党员干部的精神品质。7月26日至7月30日,“缘莱是理·三晋之行”实践团赴山西省进行了暑期社会实践,前往山西省乡村振兴局和“扶贫一线”进行学习交流。

山西省乡村振兴局领导对于此次社会实践活动的意义给予十分肯定,并鼓励实践团能够面向在校大学生大力宣传山西省在脱贫攻坚期间取得的优秀成绩、扶贫一线干部的工作情况以及山西省的人文环境文化,助力山西省的发展。在与乡村振兴局社会处处长李良库的交谈之中,实践团成员了解到了山西省在脱贫攻坚取得的一系列成就以及在乡村振兴阶段的具体规划,充分认识了“因地制宜”、“因时发展”等扶贫方式。

如果说在山西省乡村振兴局的交流学习是此次社会实践的“指明灯”,那么在河曲县和岢岚县的调研学习就是此次社会实践的“主战场”。7月27日至7月29日,实践团成员前往河曲县刘家塔镇碓臼墕村、楼子营镇柏鹿泉村、土沟乡榆岭窊村、巡镇镇田巨峁村以及岢岚县宋家沟新村进行实地调研考察,与各村的第一书记、村两委和群众进行深入交流,详细了解了山西省基层的扶贫情况、体验了扶贫成果、学习了基层扶贫干部的扶贫精神。

这五个“扶贫一线”村落,是较为典型且取得良好扶贫成果的村落。其中碓臼墕村通过“多产业共同致富”,建立250kw村级光伏发电站和河曲县双龙养殖场,为农民的丰收淡季提供了稳定的经济收入;在挖掘本地文化的过程中,碓臼墕村举办多届二月二“灯盏盏”旅游文化节,受到央视与新华网的采访与报道,带动当地产业的有效发展。巡镇镇田巨峁村根据地理位置和环境条件,实施整村搬迁后,在原基础地上实行“整沟治理”,采用“生态+”的模式,引进项目,发展高效农业,打造周边企业“后勤基地”。实施了浅山丘陵区特色经济林、京津风沙源治理等项目,完成了1.1万亩的增绿工程,是山西省绿色生态扶贫方式的典型代表。

为了丰富实践过程,实践团成员前往山西省北方机械制造有限公司,了解了天安门阅兵、庆典所使用的礼炮的演变过程。在太原卫星发射中心,实践团成员了解了基地的主要发射任务和基础设施的维护工作,感受航天人默默无闻、无私奉献的优秀精神品质。在岢岚县毛泽东路居馆中,实践团成员了解了毛泽东在解放前夕转战西柏坡的行程和思想指引,感受共产党人不畏艰难险阻,勇往直前的精神品质。

探寻扶贫之路、倾听扶贫故事、传承扶贫精神,在实践中得真知、求淬炼。只有这样,我们才能在求知前行的路上走得更远、更扎实。短短五天的社会实践调研或许难以全面的认识“扶贫之路”,希望通过这次社会实践,让更多的大学生深入农村基层,了解农村发展,助力乡村振兴。