【筑梦青春】莱斯特国际学院成功举办“书香力行杯”答辩经验分享会

日期: 2021年10月15日 15:07   浏览量:

莱斯特国际学院“书香力行杯”答辩经验分享会于10月10日在C07-401成功举办,此次活动由学院学生会学习部及团委实践部共同举办,活动邀请到四位优秀的学长学姐为新生分享答辩的经验,并进行现场答疑,帮助新生提高答辩技能。

首先进行经验分享的是“情系大工校友行”的队长邱日雨。她从PPT制作,时间安排,演讲稿准备以及穿着手势等细节为大家讲解。她以自己的实践答辩为例,具体讲述了贯穿其中的时间线,强调了富有逻辑的答辩稿的重要性。同时,她强调了做PPT的注意事项、展示个人成果与提炼亮点意识,提醒同学们PPT应当少而精,要对实践内容充分了解,做到心中有稿,这样上台时才能从容不迫。

第二位分享的是开展扶贫调研类实践的黄文熙,她讲述的主题是“如何完成一场令自己满意的答辩”。她强调图片运用在答辩中的重要作用以及稿子与ppt撰写的先后问题,使在座的同学受益匪浅。

第三位分享的是在品鉴书香活动中斩获佳绩的罗艺鹏,他从选题就别出心裁,以小见大,用四首诗将时代与社会紧密相连,全方位立体地向同学们展示了唐诗的魅力所在,为在场的同学打开了新思路。他提到,在准备的过程中,要多翻阅相关书籍,参考他人的观点,汇百家之长,融入自己独特之处,这样出来的产物,才会更有深度,更具冲击力。

最后一位进行分享的是斩获学院品鉴书香答辩第一名的邢成皓。他用思维导图的方式,形象直观地向在座的同学们展示了不同答辩的应对方法,让同学们对答辩有了整体的把握。他通过分享自己总结的答辩技巧,例如注意素材的选取、文稿与PPT的衔接,以及正式答辩时的流畅度等问题,使同学们身临其境,感受答辩的魅力。

此次分享会帮助新生对“书香力行杯”活动及答辩技巧有了初步了解,希望大家在日后的学习和活动中能够学有所用,更好更全面地展示自己,斩获佳绩。