莱斯特国际学院
English
中文站
 首页  学院概况  专业设置  教学科研  党团建设  招生就业  校园生活  校友天地  联系我们 

123
 

当前位置: 首页>>专业设置>>过程装备与控制

过程装备与控制工程专业(对应莱斯特大学机械工程专业)

 

过程装备与控制工程(中英)专业培养方案(供参考)

一、 专业及专业方向介绍

过程装备与控制专业(专业代码:080206

过程装备与控制(国际)专业由大连理工大学与英国莱斯特大学合作开设的四年制本科专业,结合大连理工大学过程控制与装备专业的雄厚办学实力与莱斯特大学优异的机械工程教育资源,引进国际先进办学理念和人才培养模式,双方强强联合,重点培养具有国际化视野的复合型人才,提升学生国际化竞争能力。本专业的课程体系由大连理工大学与莱斯特大学联合制定,核心课程采用全英文授课模式,英方教师教授的核心课程比例大于三分之一。学制上采取“4+0”的培养模式,学生入学后在双方学校同时注册,取得双方学籍。学生毕业前能够同时满足大连理工大学和莱切斯特大学学位授予要求,则同时授予中英双方两校的学士学位。

本专业培养学生学习和掌握过程与装备的基本理论、基础知识和专业知识,具备从事过程装备与控制工程领域的研究、设计和开发的能力。主要专业方向包括过程装备强度分析及设计、过程流体机械、油气集输工程、模拟及控制技术等。学生将受到基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学实验训练,并具有较好的科学素养,流利的英语听说能力,具备运用所学知识和实验技能进行应用研究、技术开发和科技管理的基本技能。

二、专业培养目标及要求

1. 培养目标

本专业以掌握过程原理和装备设计为目标,通过不同过程装备基础课以及主干课程的学习,使学生掌握过程装备设计、制造、运行、维护及管理等相关的力学、机械、现代控制技术等宽厚的基础理论,把学生培养成具有从事研发、设计、教育和管理等能力的高级工程技术与科学管理的人才。

2. 培养要求

知识要求:掌握自然科学和社会科学基础知识,掌握过程原理、工程材料、机械设计原理、过程流体机械、过程装备设计与制造、过程成套装备以及计算机与自动控制技术等方面知识。

能力要求:具备良好的外语交流和计算机应用能力,具有从事过程装备与控制工程领域的研究、设计和开发的能力,具有较强的工程实践能力。具备国际化视野和在跨国公司从事相关工作的能力。

素质要求:得到过程装备实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法的基本训练;了解中国以及世界主要工业国家对于石油化工、海洋装备等行业的生产、设计、研究与开发、环境保护等方面的方针、政策和法规。

特别要求:具有良好的职业道德和操守,具备安全和环境质量的责任关怀理念,遵循责任关怀的主要原则。

三、毕业生能力

    1. 具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的职业道德;具备健康的体魄,具有担当责任、贡献社会、保护环境的意识。

    2. 具有扎实的从事本领域工作所需的相关数学、自然科学、工程基础知识以及一定的经济管理知识;

    3. 具有较强的综合运用所学科学理论和技术手段分析并解决实际问题的能力。掌握必要的专业基础知识;了解本专业的前沿发展现状和趋势;受到本专业实验技能、工程实践、科学研究方法的基本训练,具有创新意识和对新产品、新工艺和新技术进行研究和开发的初步能力;具有熟练运用计算机的能力。

    4. 掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

    5. 了解与本专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发的法律、法规,熟悉环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规;

    6. 具有一定的组织管理能力、较强的表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力,能够自信、灵活地应对新的人际环境和职场环境

    7. 具有对终身学习的正确认识和学习能力,具有适应社会发展的能力;

    8. 具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力;

    9. 熟练掌握英语,具有流利的听说读写能力,并能进行有效的技术沟通和交流。  

    四、授予学位

工学学士学位(大连理工大学)、工学学士学位(莱斯特大学)

 五、主干学科

一级学科:动力工程及工程热物理、化学工程与技术、安全科学与工程

二级学科:化工过程机械、流体机械及工程

 六、专业核心课程

工程制图、理论力学、材料力学、工程流体力学、工程热力学、过程工程原理、机械设计基础、机械设计课程设计、电工与电子学基础、过程流体机械、过程机械课程设计、过程装备优化设计。



大连理工大学莱斯特国际学院      版权所有      copyright @ 2017