【抗击疫情】同心聚力,共克时艰--莱斯特国际学院与学子携手战“疫”

日期: 2020年02月24日 16:33   浏览量:

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,莱斯特国际学院深知“疫情就是命令,防控就是责任”,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院的系列要求,坚决贯彻落实学校党委、校区及学院的各项部署,制定《新冠肺炎疫情防控期间莱斯特国际学院学生工作安排》,科学、及时、有效地做好学生疫情防控工作。

以数据高效精准为保障,构建完整信息链。学院辅导员老师第一时间对学生情况进行精准排查,建立了“学院-辅导员-班干部-学生”、“学院-辅导员-重点地区学生”等多条信息链体系,严格落实“日报告、零报告”制度。树立三个“百分百”工作目标,通过电话、QQ、微信、问卷星等多种渠道全面摸排,准确掌握学生行程去向和健康状况,使各级文件及要求“百分百”传达到家、每日信息报送“百分百”统计到位、重点防控人群“百分百”关注到人。做到疫情防控“全覆盖、无死角、不漏报、不瞒报”。

以保障心理健康为宗旨,构建心理支持体系。学院辅导员老师同备一堂“心理课”,积极在线学习突发事件心理危机干预方法,与疫情较为严重区域、参与志愿服务和因疫情滞留在异地的学生开展线上春雨谈话,充分了解学生的诉求和困扰,引导学生服从大局、理性战“疫”;通过学院微信公众号展示学院参与地区防控疫情的志愿者对抗疫行动的感悟,用身边的“逆行者”,帮助学生坚定信心,以健康平和的心态并肩战“疫”。

以学院团学组织为依托,构建“停课不停学、在家不懒惰”假期模式。学院团委学生会通过推出假期阅读书单、书香团支部荐书行动、科创比赛动员会,以及包含假期英文学习指南、居家健身指南、观影指南、为父母烹饪、承担家务等内容丰富的“寒假成长记”系列活动,引导学生充实利用“宅”在家中的宝贵时光。

心在一起,何惧风雨!新学期即将开始,莱斯特国际学院学生工作办公室将继续坚守岗位,根据学生工作预案继续做好学生健康状况监测及学生开学开课和返校准备工作,配合任课教师完成学习任务,有序组织开展朋辈辅导、在线答疑、学习打卡等系列活动,落实班级特殊时期学风建设“云计划”,引导学生迅速进入学习状态,与学校、祖国携手打赢疫情防控的阻击战。