【DLI Explore】格拉茨理工大学Paolo Falcaro 教授应邀开展学术报告

日期: 2024年09月12日 14:20   浏览量:

9月10日,莱斯特国际学院刘进轩教授邀请格拉茨理工大学材料科学Paolo Falcaro教授到校区举办了一场题为《3D-oriented MOF films and micro-patterns》的学术报告。

金属有机框架(MOF)材料具有广泛的应用前景,可用于传感、微电子和光学在内的多个领域。Paolo教授深入浅出的介绍了3D定向MOF薄层和图案领域的最新进展,重点阐述了使用陶瓷作为前驱体的程序。Paolo及其科研团队在铜基陶瓷异质外延生长沉积3D聚晶铜基MOF的基础上,通过控制微图案的几何位置、形状和晶体定向等方法,使MOF材料能够在相关的设备中实现。最后,Paolo教授还介绍了一种最新的研究策略,该策略能够扩展到光刻领域,用于3D定向MOF图案的微制造。

在提问环节,参会师生踊跃发言与Paolo教授深入交流。高水平的学术交流有利于营造浓厚的学术氛围。学术报告之后,学院与Paolo Falcaro教授进行了更为深入的交流探讨。双方基于共同的科研兴趣与愿景,就未来可能开展的科研合作项目、学生互访交流计划等议题达成了初步的合作意向。

学院致力于为师生提供高水平的学术交流平台,进一步激发老师和学生的科研热情和创新能力。