当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文

莱斯特国际学院关于开展“励志青春梦 共话百年情”献礼建党百年系列活动作品征集的通知

日期: 2021年01月26日 17:01   浏览量:

一、活动背景

2021年是建党100周年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、“十四五”规划开局起步之年,为进一步巩固脱贫攻坚成果,强化资助育人成效,现启动“励志青春梦 共话百年情”献礼建党百年系列活动,组织广大获奖、受助学生寻踪脱贫攻坚、教育扶贫路上的中国精神、中国力量,讲好中国故事。以“脱贫攻坚、资助育人”为活动主旨,回顾党的奋斗历程,展现大工学子的报国使命担当,追忆百年历程,谱写青春赞歌。

励志青春梦 共话百年情

三、活动参与对象

莱斯特国际学院全体学生

活动时间:寒假期间(1-2月)

作品形式:视频短片、照片

具体内容:作品内容可以围绕以下几个主题,但不限于此:

1、传扶贫佳话

(1)收集展示家乡脱贫攻坚成果和惠民利民的成果,介绍家乡扶贫工作下的新变化,讲述家乡扶贫脱贫故事,记录脱贫攻坚给家乡生活条件、生活质量和地区面貌带来的新变化、新气象。

(2)通过走访,采访家乡中有丰富人生经历的长者或扶贫工作者,聆听他们在党的发展历程中的独家记忆,以及脱贫攻坚的亲历故事,挖掘脱贫路上党的奋斗足迹,充分体现党在引领脱贫攻坚、实现乡村振兴的核心作用。

2、显青春担当

(1)受助学生分享个人成长经历,作为国家资助政策受益者,通过国家资助政策对学生个人成长的支持和影响,体现家庭经济困难学生在国家资助政策的支持下,自立自强、诚信感恩的精神面貌,体现党“扶智”与“扶志”相结合的教育扶贫理念。

(2)学生亲身参与扶贫工作的经历,如义务支教、利用网络直播带货带动农产品销售等,分享在助力脱贫攻坚过程中的收获感触,体现青年学子在脱贫扶贫工作中的青春力量,激励同学爱党爱国,传递使命担当与奉献精神。

(3)基层就业、服兵役学生(毕业生)以亲历者身份讲述在基层建设工作岗位上的故事,以及应征入伍、保家卫国的家国情怀,体现大工学子将青春献给祖国、将个人理想与党和国家的发展紧密结合在一起的时代担当。

五、作品要求

(一)视频作品

1、视频模版

开场白:“我是 xxx,xx 学部(院)xxxx 级本科生/毕业生”

结束语:“‘励志青春梦,共话百年情’,在建党100周年来临之际,我在 xx(地名具体到村镇),祝党生日快乐!”

2、视频时长要求不超过 5 分钟,附有字幕,主题特色鲜明,剪辑得当,画质清晰,声音清楚。

3、作品需配有标题和简单文字说明(200字左右)。

(二)摄影照片

1、摄影照片需贴合活动主题,可以是原创摄影作品或老照片收集,要求图像清晰,为jpg或png格式,如需使用他人作品请获得作者授权并注明作品出处。

2、作品需配有标题和简单文字说明(200字左右),如是组图照片需标明序号。

(三)作品提交

1、作品上交时间:2021年3月1日前

2、作品命名要求:莱斯特国际学院-姓名-作品类型-作品标题

3、作品上交要求:请在截止时间前将《附件一》和活动作品发送至文化部邮箱:2662818651@qq.com。

(四)作品评定及奖励

1、要求作品主题突出,内容丰富,能通过主题作品展现出国家脱贫攻坚成果,体现资助育人成效。

2、学院将开展院内比赛,希望各位同学广泛参与,积极投稿,最终将遴选优秀作品上报学校。

3、学校将邀请有关专家成立评选小组,评选优秀作品并对作者进行表彰奖励,在全校范围进行宣传展示。优秀视频作品将被纳入献礼建党百年系列视频进行宣传展示;对于评选出的优秀摄影照片作品,将开展专题图片展。

莱斯特国际学院学生工作办公室

2021年1月26日