莱斯特国际学院港澳名校访学项目总结的公示

日期: 2024年02月29日 16:39   浏览量:

2024215日莱斯特国际学院港澳名校访学项目的1名带队教师和20名同学在深圳莲塘口岸集合,正式开启了为期9天的访学行程。此次港澳名校访学项目聚焦人工智能导论、人工智能与元宇宙、ChatGPT冲击下的教育与实践、澳门文化特征与当地高等教育发展现状等当前热门话题,带领学生拓展国际视野,了解港澳名校历史发展、教育体制、教育理念及价值观。学生与当地校友深入沟通交流,分享学习经历,体验名校课堂,开拓学术视野。

同学们来到了香港科技大学,由港科大工作人员对港科大历史沿革和现状进行了介绍。接下来,港科大陈文新教授开展关于人工智能与现代教育的讲座。陈教授从人工智能的发展历史、训练模式、在各领域的应用以及现代科研所面临的挑战等方面为同学们由浅入深地阐释了进行讲解,让同学们对人工智能有了更进一步的了解。

港科大林方真教授和在港科大工作的大工校友刘元帅教授进行讲授。随着人工智能的迅速发展,人们未来无论是日常生活还是就业都会受到前所未有的冲击。在这门课程中,林方真教授为同学们指明了在人工智能的浪潮与风口中我们应该做的:不要抗拒人工智能,而是将AI为我所用,操纵AI助力我们的工作学习。

刘元帅教授为同学们带来的关于CHATGPT综合应用的讲座。刘教授为同学们详细讲述人工智能科技对现代社会的极大影响力,示范操作相关技术产品的步骤过程,手把手地让每一位大工学子在课堂上都得以体验到人工智能所带来的便利。

经过几天的学习,所有同学都顺利地完成了在相关科技大学的学习,对于人工智能有了更深刻的认识,也懂得了如何去好好地利用人工智能来帮助人们更好地生活。学习的最后,刘元帅教授为同学们颁发了结业证书,希望大家在未来能够学有所成,为社会的发展做出卓越的贡献。

之后访学团来到澳门城市大学进行学习和参观交流。

澳门城市大学王忠教授为同学们做有关《融合与创新:澳门文化的源泉与特征》的学术讲座,并深入剖析了多元文化冲击下,澳门高等教育发展的历史、现状与未来。

王忠教授指出澳门作为一个历史悠久的港口城市,吸引了来自世界各地的不同文化、语言和宗教的人们。而这种多元文化的共存与交融,使得澳门成为一个真正的中西方结合的文化瑰宝。

澳门政府积极推动多元文化的发展,为不同文化群体提供平等的机会和资源,从而促进了社会的和谐与稳定。不同文化的交流与融合,可以带来不同的思维方式和创新理念,激发出更多的创新思维和创造力。澳门大学、澳门城市大学等高等教育机构也在积极推动科技创新和跨学科研究,为国家的科技发展注入新的活力。

学习后,在澳门城市大学校园大使的带领下,大工学子深入参观了解澳门城市大学的历史沿革已经校园风光。

经过9天的紧密行程,同学们结束了本次港澳名校访学。香港和澳门的繁荣开放给同学们留下了深刻的印象,港澳高校的教学理念和兼容并蓄学术氛围开阔了学生视野。