【学术报告】智能化学产品工程 ——彭孝军院士为师生线上讲授导论课

日期: 2020年05月19日 21:42   浏览量:

5月18日上午10点,采用腾讯会议的方式,大连理工大学教授、中国科学院院士、精细化工国家重点实验室主任、化工学院院长彭孝军应邀为化工学院盘锦分院、莱斯特国际学院师生作了一场题为“智能化学产品工程”的导论课,化工学院盘锦分院副院长包明教授主持此次导论课。

彭孝军院士首先以日本对韩国限制出口的三种半导体材料为例,引出智能化学产品工程的内涵,并强调精准医疗、产品功能、电子信息及新能源智能化的趋势,提出化工智能化势在必行,并鼓励同学们肩负化工智能化的重大使命,见证智能时代的到来。

接下来,彭院士讲述了团队研发的染料在信息和生命医疗方面的科研成果和转化情况。其中,耐候性打印染料取得了技术性的突破,打破国外垄断的同时,墨盒产量占到了全球通用墨盒的25%(2018年)。彭院士还重点阐述了“癌症诊疗用染料”在肿瘤成像与治疗领域的前沿应用研究,他主导研发的染料能很好地显现出肿瘤的准确位置和大小,对肿瘤的光动力学治疗有很好的疗效。

此外,彭院士讲解了团队正在攻关的智能化学产品“卡脖子难题”——光学IT材料、彩色显示滤光片与高分辨彩色光刻胶、柔性片基、柔性偏光片材料、智能响应医学诊疗染料等进行了简单介绍,开拓了师生们的视野,提升了同学们对本专业智能化产品的科学研究兴趣。

最后,彭院士对同学关心的癌症诊疗用染料、打印染料成本等问题进行了详细的解答,课堂气氛非常活跃。

彭院士高屋建瓴、攻坚克难,不仅授业解惑,更使同学们感受到家国情怀,受益匪浅。

附:彭孝军简介

大连理工大学教授、中国科学院院士。精细化工国家重点实验室主任、国务院学科评议组成员。大连理工大学学士、硕士、博士学位,南开大学博士后,瑞典斯德哥尔摩大学和美国西北大学访问学者。主要从事精细化工研究,包括高性能染料、荧光探针、有机光学材料等,在数码彩色打印、血液细胞分析系统等领域获得产业化应用,分别获得2006年国家技术发明二等奖和2013年国家自然科学二等奖。连续多年入选汤森路透全球"高被引科学家"2017年当选中国科学院院士。