【学术报告】强国重器 民生之本——周一卉主任为师生做线上学术报告

日期: 2020年05月30日 16:07   浏览量:

5月27日上午10点,化工机械与安全系主任周一卉以线上会议的方式为莱斯特国际学院2019级过程装备与控制工程专业学生做了一场名为“强国重器 民生之本——过程装备与控制工程专业的变迁与发展”的学术报告。学院院长占敬敬主持了报告会。

周一卉首先对过程装备与控制工程的专业内涵做了详细解读,从专业的特点、作用和适用范围三个方面入手,点出过程工业的计量不计件、连续操作和生产环节不可分的特点,强调了过程工业对国家发展和社会生活的重要意义;随后周一卉讲述了我校过控专业的历史变迁,介绍了过控专业的发展历程及学院取得的一系列科研成就;最后,她针对本专业学生未来发展给出了建议,希望同学们能通过牢固掌握核心课程,重视实验实训能力培养,积极参与创新创业活动与出国交流项目等方式,全面提升综合能力与专业素养。

报告后,周一卉就同学们的提问进行了回答。她提出的将专业素养、英语水平和团队协作能力作为衡量自身水平的标尺的观点,得到了同学们一致的赞同。

周一卉的报告内容详实,紧扣本专业发展前沿,为同学们明晰了专业内涵及个人发展方向。课堂气氛热烈,同学纷纷表示,此次报告受益匪浅,不仅开阔了专业研究的视野,更激发了对专业的兴趣。

【主讲人简介】

周一卉,大连理工大学化工机械与安全系主任,副教授,主管本科生与研究生的教育教学工作。长期开展专业建设与人才培养的改革探索与实践,近五年承担并参与教改项目20余项,其中国家质量工程4项,省部级教改项目6项,出版教材2部,获得大连理工大学教学成果一等奖,辽宁省高等学校教学成果一等奖,主持了过程装备与控制工程专业工程教育认证,是全国唯一两次进行专业认证、均取得6年有效期的过控专业。