【学术报告】高分子材料工程——蹇锡高院士为师生线上讲授导论课

日期: 2020年06月03日 08:42   浏览量:

5月24日上午9:30,化工学院盘锦分院第七次导论课“高分子材料工程”在zoom上精彩开讲,中国工程院院士,亚太材料科学院院士、大连理工大学教授、高分子材料研究所所长、辽宁省高性能树脂工程技术研究中心主任蹇锡高教授,百忙之中牺牲周末休息时间向化工学院盘锦分院和莱斯特国际学院师生讲述了自己的科研创新之路。

“创新不息,建设科技强国”,在导论课的开始,蹇院士便鼓励同学们肩负强国使命,不断学习、勇于创新。“结构决定性能”,针对聚芳醚溶解性差的问题,蹇院士从结构设计出发,引入扭曲非共平面结构,阻碍结晶、改善溶解性。同时,蹇院士从工艺上创新,开发新催化体系和新溶剂体系,创制出既耐高温又可溶解的高分子量新型聚芳醚高性能树脂。接下来,蹇院士还成功研制出含二氮杂萘酮联苯结构二酐、二胺、二酸等系列新单体,进而开发成功新型聚芳酰胺、聚酰亚胺、聚酰胺酰亚胺、聚芳酯等系列高性能树脂,形成一个独具特色的高聚物体系。蹇院士详细介绍了杂萘联苯高性能树脂的深加工应用,及其在航空航天、核能、武器装备、舰船等高技术领域的广泛应用。

蹇院士用启发式教学模式介绍了科研与生产相结合的过程,展示了高分子材料科技前沿和专业发展历程,同时,蹇院士还将爱国主义、科学创新精神等融入到导论课中,引导学生树立科技强国的理念,增强社会责任感,厚植爱国情怀,使同学们深受鼓舞。

最后,蹇院士和同学们就“精益求精的科研精神”、“实验是检验真理的标准”等话题进行了深入的交流,并鼓励同学们为建设科技强国共同奋斗。

附:蹇锡高院士简介

蹇锡高,有机高分子材料专家。中国工程院院士,亚太材料科学院院士、大连理工大学教授、高分子材料研究所所长、辽宁省高性能树脂工程技术研究中心主任。兼任《中国材料进展》副理事长、中国塑料加工工业协会科技咨询委员会副主任、中国新材料技术协会名誉会长及专家委员会主任、中国膜工业协会专家委员会副主任、中国石油与化学工业联合会专家委员会副主任、中国《兵器材料科学与工程》专家委员会委员等职。长期从事有机高分子材料创新与产业化研究,先后完成国家重点攻关、军工配套、“863”、高技术产业化等项目30余项。从分子设计出发,成功设计合成了系列含二氮杂萘酮结构新型耐高温高性能聚合物,并开展工程化研究及加工应用开发,成功实现了产业化。先后获授权发明专利30余件,其中2项专利被评为世界华人重大科技成果,12项技术成果已产业化。先后被评为国家有突出贡献中青年专家,获国防军工协作配套先进工作者、辽宁省优秀专家等称号。先后获得包括2003年和2011年两项国家技术发明二等奖在内的12项省部级以上科技奖励;获2015年世界知识产权组织和中国知识产权局共同颁发的中国发明专利金奖和2016年日内瓦国际发明展特别金奖。