推进“一融双高”建设 构建“党建+育人”平台——莱斯特国际学院直属党支部组织师生到学校主校区参观学习

日期: 2023年04月18日 15:30   浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动落实学校第十四次党代会精神,扎实推进学院“一融双高”建设,引导师生感悟校史底蕴,感知校园文化,培育爱校荣校情怀,促进与主校区专业相关学院的交流学习,4月15日,莱斯特国际学院直属党支部开展“知校情明校史,强信念勇担当”校庆日主题活动,组织应用化学专业和过程装备与控制专业党员、发展对象和入党积极分子50人到学校校史馆、伯川图书馆和化工学院参观学习。

在校史馆,讲解员为师生详细介绍了学校的建校史、发展史和成就史。一张张照片、一件件旧物,师生从斑驳的历史痕迹中了解大工的那些人、那些事、那些楼,恍如昨日,却已经年,身为大工人的自豪感和责任感油然而生,激励着师生在各自领域为大工建设贡献自己的力量。

随后来到伯川图书馆,计丽丽老师对伯川图书馆名字的由来做了说明,对我校前任校长屈伯川的生平做了介绍。走进图书馆,浓厚的学习氛围深深感染着师生,大家感受到“科学殿堂之门”的庄严气氛,同时也鞭策着师生奋发图强,勇担时代重任。

随后,大家来到化工学院。化工学院药学系教工党支部书记、副系主任李广哲教授作了题为《探索生命健康前沿领域,服务生物医药重点行业》报告,用一个个生动的事例介绍了医药开发的研究历程以及中国医药事业的现状与发展,并对学院学生今后继续深造给出了建议。学生们纷纷表示要找准自身定位,明确未来方向,立志在奋斗中实现人生价值,为今后祖国科研事业添砖加瓦。

最后,化工学院党委组织员赵佳明带领师生参观了化工学院党建工作展示厅、功勋教师雕塑群、化工安全全国科普教育基地和精细化工国家重点实验室展厅以及实验平台,参观过程中,还观摩了粉尘爆炸实验,并体验了“光致发光”和“电致发光”的两种荧光染色剂。在躬身力行中逐渐体悟到化工人不畏艰辛、刻苦钻研的科学精神,鼓舞着大家不惧困难,增强信念,勇于攻克科研难关。

莱斯特国际学院直属党支部坚持以党建为引领,将党建与思想政治教育工作有机融合,通过党建搭建校内外专业交流平台。学院直属党支部将继续精准发力凝聚党建育人合力,创新“党建+育人+X”人才培养模式,打造良好的国际化环境,提升学生国际化素养,形成可推广的具有示范引领效应的大工中英合作办学“党建+育人”特色党建品牌。