莱斯特国际学院网络安全宣传周主题活动圆满结束

日期: 2023年10月07日 15:44   浏览量:

9月11日-9月17日是国家网络安全宣传周,借此机会,莱斯特国际学院召集学院全体师生,组织开展网络信息安全教育大会和反电信诈骗主题观影活动,旨在提升学生的信息安全意识,筑牢网络安全防线,共同搭建一个文明和谐的网络环境。

9月23日,学院学生会权益部与团委理论学习部联合举办了“筑牢防范意识,守护安全底线”反诈电影《孤注一掷》观影活动。电影通过紧张的故事情节,展示了诈骗手段的多样化,帮助大家更深入地了解诈骗手段的本质,警示大家时刻提高警惕,防止落入诈骗集团的陷阱。

观影同学纷纷表示,会时刻保持警惕心理,不听信他人的谎言,不贪图蝇头小利,拒绝贪心和不甘心。同时,来观影的学生代表也将积极宣传反诈常识,向同学传递反诈意识,为打造和谐安全的网络环境贡献自己的力量。

9月26日,学院邀请大石桥市公安局反诈中心指导员梁策警官和辽宁原知律师事务所宋洋律师,通过线上线下同步的方式,面向全院学生开展了网络信息安全教育大会。

梁策警官以四个生动的情景短剧和真实的诈骗案件为例,提醒学生在日常生活中保持高度的反诈意识,同时也强调要脚踏实地,切莫猎奇陌生网站或贪图小利,注意保护自身的合法权益和信息隐私。

宋洋律师通过向学生普及《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国民法典》的法律常识,提醒学生提升个人法律意识,网络不是“法外之地”,切莫因为侥幸心理和法律盲区成为网络电信诈骗的“帮凶”和网络谣言的传播者、网络暴力的参与者。

至此,莱斯特国际学院网络信息安全宣传周主题活动圆满结束,但安全教育工作仍在继续,后续学院将继续深入开展安全教育,筑牢防范意识,守住安全底线。