【科研成果】莱斯特国际学院教师在国际期刊上发表高水平论文

日期: 2024年05月10日 11:14   浏览量:

近日,莱斯特国际学院刘进轩教授作为通讯作者,在材料类TOP期刊《Journal of Materials Chemistry A》上发表题为“Coupling doped halogen sites in copper(I)–organic frameworks with cuprous oxide for high selectivity CO2 photoreduction with H2O”的高水平论文。

光催化是将二氧化碳转化为高附加值化学品的一种可再生和环保的解决方案。然而,对金属-有机骨架(MOF)催化剂中卤化物活性位点如何影响光催化性能及选择性的理解仍然有限。该论文设计并研究了不同卤素(X)配位位的铜(I)MOF(CuX-bpy,X = Cl, Br和I)负载在Cu2O上,用于光催化还原CO2无需额外牺牲剂和光敏剂。研究表明,Cu2O@CuCl-bpy催化剂能够在12小时反应后将二氧化碳高效还原为甲酸,选择性为100%,产率为1520 μmol·g¹。DFT理论计算结果表明,CuCl-bpy和Cu2O两者之间的有效耦合加速了电子转移,从而促进二氧化碳的高效还原与水氧化。这项研究不仅提供了功能性MOF催化剂中卤化物活性位点的合理设计策略,还加深了对二氧化碳光还原反应系统机制的理解。

期刊简介:《Journal of Materials Chemistry A》是由ROYAL SOC CHEMISTRY出版的CHEMISTRY, PHYSICAL-ENERGY & FUELS学术刊物,该刊是国际一流期刊,2022年发布的影响因子为11.9。