传承京剧文化,弘扬民族国粹——莱斯特国际学院开展《历史的回音》第四期国粹京剧进课堂

日期: 2024年05月16日 10:59   浏览量:

5月14日晚,莱斯特国际学院举办了一场别具特色的国粹京剧进课堂活动,来自大连市京剧院的青年演员符鹏、崔志明、于慧子,以及戎妆老师王丽娜和服装老师马文荣应邀前来盘锦校区,为师生呈现了精彩的京剧讲座与表演。

这次活动是学院弘扬中华传统文化系列活动《历史的回音》的第四期。以“传承戏曲文化,品味魅力中华”为主题,旨在让学生近距离感受中国优秀传统文化的魅力,并有效促进传统文化的传承与创新。在课堂上,大连京剧院的三位演员身着华丽的戏服,以精湛的演技和动人的唱腔,演绎了《横槊赋诗》和《霸王别姬》的精彩唱段。每一个动作、每一个眼神都让现场师生仿佛穿越到了古代的宫廷之中。

主讲嘉宾符鹏讲授京剧知识

符鹏老师示范《艳阳楼》高登准备上马前的动作

崔志明老师表演《横槊赋诗》曹操的唱段

于慧子老师献唱《霸王别姬》虞姬的唱段—看大王在帐中和衣睡稳

除了精彩的表演,本次京剧课堂还为学生们提供了丰富的互动体验。老师们为学生勾画脸谱,让他们仿佛身临京剧舞台;学生们也有机会试穿戏服,感受古典和华丽之美。更为难得的是,演员们亲自指导学生们掌握京剧的基本动作和唱腔,让他们亲身感受这一传统艺术的魅力。

现场教习程式化动作、勾画脸谱、化妆

通过面对面的交流和互动,演员老师们解答了学生们对京剧艺术的疑问,带领他们深入了解京剧的内涵和精髓。这种沉浸式的课堂体验不仅让学生们对京剧有了更深入的了解和认识,也唤起了他们对中国优秀传统文化的热爱和兴趣。本次课堂不仅是一场文化交流,更是一次心灵和艺术的碰撞,将京剧这一传统文化艺术注入到每位学生的心中,激发了他们对文化传承的热情与关注。

课堂集体合影

将京剧引入校园课堂是一次富有意义的探索和尝试。通过现场展示和亲身体验,不仅让学生们近距离感受到了京剧这一国粹艺术的魅力,也深化了他们对中国传统文化的了解,增强了文化自信,同时也为传承和创新中国优秀传统文化注入了新的活力。未来,莱斯特国际学院将继续依托《历史的回音》系列讲座,推出更多具有文化内涵和时代价值的活动,丰富学生的校园文化生活,提升文化自信。